Российский Квантовый Центр Russian Quantum Center

News / Новости

Исследователи из РКЦ удостоены премии «Сделано в России»RQC researchers has been awarded “Made in Russia” prize


2015-09-28

Трое исследователей из Российского квантового центра, МФТИ и Института физики твёрдого тела — Алексей Устинов, Валерий Рязанов и Олег Астафьев — стали лауреатами премии «Сделано в России-2015», учрежденной проектом «Сноб».

Награда в номинации «Наука и технологии» была присуждена этой группе за создание первого в России сверхпроводящего кубита — основного элемента квантового компьютера.

В мае этого года исследователи из группы «Сверхпроводящие квантовые цепи» РКЦ: руководитель группы, профессор Технологического института Карлсруэ и глава лаборатории в МИСиС Алексей Устинов, профессор Лондонского университета «Ройал Холлоуэй» и МФТИ Олег Астафьев и Валерий Рязанов из Института физики твердого тела (ИФТТ) РАН впервые создали сверхпроводящий кубит в российской лаборатории, которая была организована Российским квантовым центром в ИФТТ.

Квантовые биты или кубиты – главный составной элемент будущих квантовых компьютеров, которые работают благодаря эффектам квантовой физики. Они смогут выполнять вычисления, недоступные даже самым мощным современным компьютерам.

За это достижение ученые были номинированы на премию «Сделано в России-2015», вошли в шорт-лист, а затем по результатам голосования на сайте проекта «Сноб» стали лауреатами премии. Церемония награждения прошла накануне в Студии театрального искусства под управлением Сергея Женовача.

Предваряя вручение премии в номинации «Наука и технологии», ведущая церемонии Марина Клещева сказала: «Зная, как обстоят дела сегодня в кругах ученых, я бы назвала номинацию "Остаться в России"». Поскольку Устинов и Астафьев сейчас находятся за границей премию за коллег получали Валерий Рязанов и гендиректор Российского квантового центра Руслан Юнусов.

Статуэтку в виде перевернутой буквы «С» Рязанову вручил главный редактор проекта «Сноб» Николай Усков.

«Кубит, — сказал Юнусов в ходе церемонии, — это ворота в квантовый мир, более удивительный, чем мир кэролловской Алисы».

Ежегодная премия «Сделано в России» была учреждена в сентябре 2012 года. Премия призвана укрепить чувство гордости и престижа за лучшие достижения наших соотечественников в самых разных сферах научной, общественной, предпринимательской и культурной жизни страны.

Задача премии— открыть новые имена и отметить тех, кто, по мнению экспертного совета и участников проекта «Сноб», своим вкладом в науку, культуру, спорт, в разработки новейших технологий заставляет поверить, что словосочетание «Сделано в России» может звучать гордо и убедительно.



Lecture Courses | Курсы лекций